公式レシピで乾燥米麹から醤油麹をつくってみました。
鍋に材料入れてボタン押せばできちゃうので、すごく簡単です。
ホットクックを使わなかったら3日~1週間くらいかかるのかな?
簡単時短でできたのでおすすめですー。
材料:(できあがり量約500g)
- 米麹(乾燥・一粒ずつにばらしておく) 200g
- 水 100mL
- しょうゆ 200mL
- クッキングシート
*2倍量まで自動でできます。
しょうゆ麹 | 無水&自動調理のヘルシーレシピ | 水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」:シャープ
この乾燥米麹を
200gに量って
内鍋にぶち込む
ピッ
完了!
一晩置いてみる
いい感じ!!
ホットクックに6時間かけて一晩寝かせたらねっとり醤油麹が完成しました!!
早速↓レシピの鳥むね版で唐揚げを作ってみた。
切った鳥むねに醤油麹を揉みこんで30分浸けたのを粉つけて揚げたらうますぎた・・・。
しっとり肉にしっかり味がついてて、からあげ粉もう必要ありません。
それから卵かけごはんにかけて食べたら、マーベラスすぎた。
かけるだけで美味しいっていうのが一番のメリットですね。
豆腐にかけてもヨシ、サラダチキンにかけてもヨシ。
味噌よりも濃くないから使いやすい!!
作ってみたら簡単で、びっくりしました。
醤油麹うまい!!と思ったきっかけがこれ
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おわり。