【公式レシピ】ホットクックで作るヨーグルトは簡単なのにおいしくて節約になる

いつも公式レシピでヨーグルトつくっています。

材料:

牛乳:500mL

市販ヨーグルト(プレーンタイプ):50g

*2倍量まで自動でできます。

ヨーグルト | 無水&自動調理のヘルシーレシピ | 水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」:シャープ

2倍量までいけるので、このまま全部内鍋に入れます。

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R1ヨーグルト112gと牛乳1000ml

材料はこの2つだけでピッ

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6時間!

6時間経てば出来上がり

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できたては少々ゆるめ

冷蔵庫で1日置いとけばしっかりヨーグルトになります。

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なみなみの量ができる

冷凍ブルーベリーをゴロゴロ入れていただきます。

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しっかりヨーグルト!

錬金術かな?ってくらい簡単につくれちゃいます!

私はホットクックをヨーグルトメーカー代わりに使いたかったので、こんなに上手くいくなんてにやにやが止まりませんでした。

これまで10回はつくってるかな?容器や鍋の煮沸消毒などは特別していなくて、すべて食洗機で洗うようにしています。(個人の責任です)

取り分けるときのスプーンは、ヨーグルト以外触らないように気をつけて冷蔵庫に入れて、すぐ食べきるようにしています。

朝ごはんや小腹が空いたときのおやつとして食べるなら、自家製ヨーグルトってコスパ高すぎです。 

ブルーベリーの安定感ありがたい。

 

1回でできる量が多いので、食べるためも料理用もどっちも成立するのが嬉しいところ。(ヨーグルト使う料理っておいしい)

骨付き鶏もも肉のタンドリー煮 | 無水&自動調理のヘルシーレシピ | 水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」:シャープ

ヨーグルトがあれば常備の調味料だけでできそう。

 

心配事としては、ホットクックでつくったヨーグルトにおかずの味がする場合があるみたいです。

私の場合は、1回も起こったことがありません。

気をつけていることといえば、

  • ホットクックを使用したら内鍋を洗い、小物をすぐ食洗機にかける
  • 長く保温しない(一晩置かない)

くらいでしょうか。

もっと長く使えば発生してくるかもしれません。

シャープ的には内鍋に重曹入れてお手入れモードにかけるよう言ってます。

<こびりついた汚れを取れやすくする方法>
内鍋の「水位MAX」線まで水を入れた場合、1カップ弱の重曹を入れます。
お手入れ終了後、そのまま数時間放置し、柔らかいスポンジでこすると取れやすくなります。(加熱後の熱湯にはご注意ください)

内鍋のお手入れ方法│お手入れ(KN-HW24C)│ヘルシオ ホットクック│サポート・お問い合わせ:シャープ

※自動「お手入れ」モードがない機種もあるので注意

 

ヨーグルトメーカー機能もしっかり果たしてくれるホットクック、有能です。

おわり。