いつも公式レシピでヨーグルトつくっています。
材料:
牛乳:500mL
市販ヨーグルト(プレーンタイプ):50g
*2倍量まで自動でできます。
ヨーグルト | 無水&自動調理のヘルシーレシピ | 水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」:シャープ
2倍量までいけるので、このまま全部内鍋に入れます。
材料はこの2つだけでピッ
6時間経てば出来上がり
冷蔵庫で1日置いとけばしっかりヨーグルトになります。
冷凍ブルーベリーをゴロゴロ入れていただきます。
錬金術かな?ってくらい簡単につくれちゃいます!
私はホットクックをヨーグルトメーカー代わりに使いたかったので、こんなに上手くいくなんてにやにやが止まりませんでした。
これまで10回はつくってるかな?容器や鍋の煮沸消毒などは特別していなくて、すべて食洗機で洗うようにしています。(個人の責任です)
取り分けるときのスプーンは、ヨーグルト以外触らないように気をつけて冷蔵庫に入れて、すぐ食べきるようにしています。
朝ごはんや小腹が空いたときのおやつとして食べるなら、自家製ヨーグルトってコスパ高すぎです。
ブルーベリーの安定感ありがたい。
1回でできる量が多いので、食べるためも料理用もどっちも成立するのが嬉しいところ。(ヨーグルト使う料理っておいしい)
骨付き鶏もも肉のタンドリー煮 | 無水&自動調理のヘルシーレシピ | 水なし自動調理鍋「ヘルシオホットクック」:シャープ
ヨーグルトがあれば常備の調味料だけでできそう。
心配事としては、ホットクックでつくったヨーグルトにおかずの味がする場合があるみたいです。
私の場合は、1回も起こったことがありません。
気をつけていることといえば、
- ホットクックを使用したら内鍋を洗い、小物をすぐ食洗機にかける
- 長く保温しない(一晩置かない)
くらいでしょうか。
もっと長く使えば発生してくるかもしれません。
シャープ的には内鍋に重曹入れてお手入れモードにかけるよう言ってます。
<こびりついた汚れを取れやすくする方法>
内鍋の「水位MAX」線まで水を入れた場合、1カップ弱の重曹を入れます。
お手入れ終了後、そのまま数時間放置し、柔らかいスポンジでこすると取れやすくなります。(加熱後の熱湯にはご注意ください)
内鍋のお手入れ方法│お手入れ(KN-HW24C)│ヘルシオ ホットクック│サポート・お問い合わせ:シャープ
※自動「お手入れ」モードがない機種もあるので注意
ヨーグルトメーカー機能もしっかり果たしてくれるホットクック、有能です。
おわり。